Piura.- En el marco del Buen Inicio del
Año Escolar 2020, el Programa Nacional de Alimentación Escolar Qali Warma
inició visitas inopinadas a las instituciones educativas públicas con el
objetivo de verificar la condición de los ambientes de los almacenes donde se
guardarán los productos alimenticios que distribuye el programa, así como las cocinas
donde son preparados.
Durante las visitas, los
monitores de gestión local brindan la asistencia técnica a los integrantes de
los Comités de Alimentación Escolar (CAE) acerca de buenas prácticas de
almacenamiento y de manipulación de alimentos.
El programa informó que la
distribución de los alimentos se realizará a partir del 6 de marzo, por ello la
recomendación antes de la recepción de los productos es que se disponga de un
espacio exclusivo para el almacenamiento de los mismos y que este cuente con
una adecuada iluminación, ventilación y mayas metálicas en las ventanas, para
impedir el ingreso de vectores.
Los productos no deben estar en
contacto con el piso, si no sobre parihuelas. Asimismo, se debe implementar programas de control de plagas.
El jefe de la Unidad Territorial
Piura, Martín Ocampos Mogollón, informó que en la región se ha priorizado 2 mil
14 colegios, para identificar previo inicio del servicio alimentario escolar
posibles riesgos en las condiciones de estos ambientes, lo cual permitirá tomar
acciones correctivas para su solución o mitigación.
Al respecto, el funcionario
manifestó que Qali Warma brinda la asistencia técnica al CAE para que realicen
una adecuada recepción, almacenamiento, preparación, distribución, servido y
consumo de los alimentos, a fin de fortalecer la gestión del servicio
alimentario en cada una de las escuelas.
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