Piura.- Con el objetivo de
convertir una parte del bosque seco de la provincia de Sechura en un importante
atractivo turístico, pobladores del centro poblado Nuevo Pozo Oscuro
emprendieron la ardua tarea de sembrar algarrobos, gracias al apoyo de la Municipalidad
Distrital de Bernal y del Servicio Nacional Forestal y de Fauna Silvestre
(SERFOR) del Ministerio de Agricultura y Riego.
Son aproximadamente tres mil
hectáreas de bosque seco conservado y cuidado por Aprobbosques, una asociación
integrada por vecinos de dicho centro poblado ubicado en el distrito de Bernal,
margen izquierda de la carretera Piura – Lambayeque.
La siembra de los algarrobos
se realizó en el ingreso al bosque seco, cerca de las viviendas y donde no hay
árboles en pie. De esta manera, se busca mejorar el paisaje de la entrada a
este atractivo turístico natural, donde abundan los algarrobos, especie
emblemática de los bosques secos del norte del país y que además propicia el
desarrollo de actividades económicas productivas como la ganadería y
apicultura.
En este ecosistema también se
han formado dunas de arena blanca, representando un potencial turístico para la
práctica del sandboard, “arenoterapia”, apreciar algarrobales, ganadería
caprina, así como una impresionante puesta del sol.
El administrador técnico en
Piura del SERFOR, Juan Otivo Meza, destacó la importancia del sector “turismo
de naturaleza” para la conservación y uso sostenible de los bosques, así como
su contribución al desarrollo local.
“Los bosques son ecosistemas
muy importantes y hay que ser conscientes que de allí provienen los alimentos,
la medicina, el agua, incluso la cultura, así como servicios vitales para la
población”; resaltó Otivo Meza.
En el Perú los bosques secos
ocupan el 3.2% del total de los 73 millones de hectáreas de bosques. En Piura
1’793,860 hectáreas corresponden a bosques secos. Las especies de flora y fauna
silvestre de este frágil ecosistema se adaptan a condiciones adversas, que por
un lado los hace resistentes a las épocas de sequía y por el otro aprovechan la
abundancia de la humedad para crecer y desarrollarse.
Asimismo, son aproximadamente
35 mil familias las que viven en el bosque seco, que no solo ofrece leña, sino importantes
productos como la algarroba, miel y la transformación de productos como la
harina de algarroba, algarrobina, café, caramelos, así como carne, cueros,
quesos, productos agrícolas, abono, entre otros.
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